Sauergrauech
Eigenschaften
Obstart:
Apfel
Herkunft:
Zufallssämling, vermutlich aus dem Kanton Bern, letztes Jhd.
Geschmack:
erfrischend säuerlich, typisch hervortretendes Aroma
Frucht:
55-70 mm breit, 50-62 mm hoch
stumpfkegelförmig, regelmäßig mit schwachen Rippen
Fruchtschale zu 1/4 bis 1/2 hellrot marmoriert und gestreift auf grünem Grund, Lentizellen groß
Fruchtfleisch grünlichweiss
knackig, freinzellig und sehr saftig
Reifezeit:
Pflückreife: Mitte September bis Anfang Oktober
Genussreife: ab Ernte
Genussreife: ab Ernte
Lagerfähigkeit:
im Naturlager bis im November, im kühllager bis Ende Januar
Verwendung:
Mostapfel, gelegentlich auch als Tafelapfel
Zum Anbau der Sorte
Wuchs:
mittelstark, aufrecht, bildet eine schlanke Krone mit schlanken Trieben, Tragäste hängend
Blüte:
mittelfrüh, diploid, Pollen gut
Befruchter:
'Klarapfel', 'Ananas Reinette', 'Berner Rosen','Glockenapfel', 'Cox Orange', 'Jonathan', intersteril mit 'Kanada Reinette' und 'Goldparmäne'
Ertrag:
gering bis mittel, Ertragseintritt spät, ausgeprägte Alternanz
Resistenzen:
Schorf- und mehltauanfällig, schwefelempfindlich, neigt zu Spitzendürre
Verkaufsstellen in meiner Nähe
Standort manuell wählen
XXX