Eigenschaften
Obstart:
Apfel
Herkunft:
Zufallssämling, 1888 von F.Baumann gefunden und durch die Baumschule Daepp in Opplingen, Schweiz verbreitet
Geschmack:
saftig, typisch würziges Aroma, erfrischender Geschmack,
Frucht:
65-75 mm breit, 60-70 mm hoch
rundlich bis hoch gebaut
Fruchtschale Grund grüngelb, zu 3/4 dunkel kaminrot, verwaschen, Lentizellen deutlich hell
Fruchtfleisch grünlichweiss,
saftig, ziemlich feinzellig, anfällig für Fleischbräune
Reifezeit:
Pflückreife: Mitte bis Ende September
Genussreife: ab Baum
Genussreife: ab Baum
Lagerfähigkeit:
im Naturlager bis Ende November, bei 2°C bis Ende Januar haltbar
Verwendung:
nicht für Erwerbsanbau geeignet, als Halb-oder Hochstamm für Lokalmarkt und Selbstversorger brauchbar, im Hausgarten zu stark krankheitsanfällig
Quelle Sortenbeschreibung
Walter Hartmann: Farbatlas alte Obstsorten u.a.
Zum Anbau der Sorte
Wuchs:
anfangs mittelstark und aufrecht, später schwach, trägt am zwei-und mehrjährigen Holz
Blüte:
mittlefrüh, diploid, Pollen gut
Befruchter:
Klarapfel, Berlepsch, Ananas Reinette, Sauergrauech, Glockenapfel, Cox Orange, Goldparmäne, Jonathan, Golden Delicious. Intersteril mit Kanada Reinette
Ertrag:
früh, trägt nur mässig, meigt zu Alternanz, muss auf mittelstark bis stark wachsende Unterlagen angebaut werden. Ständiger Verjüngungsschnitt ist notwendig, gedeiht auch in höheren Lagen.
Resistenzen:
anfällig für Schorf, geringer gegen, Mehltau und Krebs, schwefelempfindlich
robust gegen Spätfröste
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