Maigold
Eigenschaften
Obstart:
Apfel
Eltern:
Fraurotacher x Golden Delicious
Herkunft:
Züchtung der Eidg. Forschungsanstalt Wädenswil, Schweiz, 1964 als Sorte benannt
Geschmack:
mit typisch parfümiertem Aroma, harmonischer Geschmack
Frucht:
mittel bis gross, 65 mm breit, 65-80 mm hoch
hoch gebaut, zum Kelch verjüngt, häufig schief, ungleichmässige Stielgrube, tief, oft wulstig verengt, strahlig berostet
Fruchtschale grünlichgelb, hellt goldgelb auf, etwa zur Hälfte leuchtend rot marmoriert bis geflammt, Lentizellen unscheinbar
Fruchtfleisch cremefarbig
saftig, feinzellig, häufig mit Stippe
Reifezeit:
Pflückreife: Anfang bis mitte Oktober
Genussreife: ab Baum
Genussreife: ab Baum
Lagerfähigkeit:
im Naturlager bis Ende Januar, bei 2° C bis Ende März und im CA-Lager bis Ende Juli haltbar
Verwendung:
dank hervorragender Fleischbeschaffenheit bei langer Lagerdauer und beliebtem Aroma im Detailhandel und auf dem Lokalmarkt gefragte Tafelsorte. Stellt hohe Pflegeansprüche
Zum Anbau der Sorte
Wuchs:
stark, wild, mit reichlicher Triebbildung, Fruchtäste oft hängend, trägt namentlich am ein-und zweijährigen Holz
Blüte:
blüht mittelfrüh, diploid, Pollen gut, teilweise selbstfruchtbar
Befruchter:
'Summerred', 'Arlet', 'Schweizer Orangenapfel', 'Idared', 'Red Delicious', 'Glockenapfel', 'Cox Orange', 'Goldparmäne', 'Spartan', 'Gala', 'Jonathan', 'Kidds Orange', 'Elstar'. Intersteril mit 'Golden Delicious', 'Jonagold' und 'Boskoop'
Ertrag:
mittelfrüh, bringt mittlere bis gute Leistung, neigt zu Alternanz, Früchte hängen oft in Truppeln, sorgfältige Behangsregulierung und Sommerschnitt notwendig. Stippeneigung durch CA-Spritzungen und schwachwüchsige Unterlagen vermindern. Hat hohen Wärme und Lichtbedarf, gehört nur an milde Standorte mit langer Vegetationszeit und guter Besonnung
Resistenzen:
mässig schorf-und mehltauanfällig, stippeanfällig
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