Eigenschaften
Obstart:
Apfel
Eltern:
ist aus freier Abblüte von 'Kaiser Alexander' entstanden
Herkunft:
im Jahr 1865 in Kamenz (Polen) ausgelesen
Geschmack:
feiner süsssäuerlicher Geschmack, mit etwas schwachem, typischem Aroma
Frucht:
mittel bis groß
flachkugelig
Fruchtschale hell-bis dunkelrot, auf grünlich-gelbem Grund
Fruchtfleisch weiß
eher weich
Reifezeit:
Pflückreife: Ende September bis Anfang Oktober
Genussreife: Oktober bis Dezember/Januar
Genussreife: Oktober bis Dezember/Januar
Lagerfähigkeit:
am besten im Normallager bis Dezember/Januar, Temperatur sollte nicht unter +4°C sinken, sonst entstehen Schalenverfärbungen
Verwendung:
vielseitige Verwendung, Sorte besitzt wegen iherer Robustheit einen hohen Liebhaberwert
Quelle Sortenbeschreibung
Walter Hartmann
Zum Anbau der Sorte
Wuchs:
mittelstark, später schwächer, mit schräg aufrecht stehenden Gerüstästen, mit einem hohen Besatz an Seitenästen und Fruchtholz. Die Sorte kann in allen Lagen angebaut werden auch in rauen Lagen.
Blüte:
mittelspät, blüht reich, am zwei und mehrjährigen Holz, diploid und guter Pollenspender
Befruchter:
'James Grieves', 'Croncels', 'Goldparmäne', 'Idared', 'Golden Delicious',
Ertrag:
setzt früh ein, ist regelmäßig und hoch
Resistenzen:
gute Frosthärte in Holz und Blüte, wenig anfällig für Schorf und Mehltau, anfällig für Fruchtfäulen und Stippe
Sonstiges:
stellt keine besonderen Ansprüche an den Standort und gedeiht auch noch gut in höheren Lagen und rauem Klima
Verkaufsstellen in meiner Nähe
Standort manuell wählen
XXX