Delia
Eigenschaften
Obstart:
Apfel
Eltern:
=SXIII 1/30, Doud' s2-4-2 (='Golden Delicious x Mutante), frei abgeblüht
Herkunft:
Aussaat 1967 am Max-Planck-Institut Köln-Vogelsang
Geschmack:
sauer
Frucht:
mittelgroß bis groß
hochgebaut, mittelbauchig, Kernkammern geschlossen, Kelchgrube schmal schüsselförmig
Fruchtschale Grundfarbe grün-gelb bis gelb, nur in manchen Jahren ein Hauch von roter Deckfarbe
Fruchtfleisch gelblich
etwas weich, saftig, grobzellig
Reifezeit:
Pflückreife: Mitte September
Genussreife: ab Baum
Genussreife: ab Baum
Lagerfähigkeit:
wenig lagerfähig, im Kühllager bis Februar
Verwendung:
idealer Mostapfel, aufgrund hoher Zuckerwerte auch sehr gut zur Apfelweinherstellung und für die Brennerei geeignet
Zum Anbau der Sorte
Wuchs:
mittelstarker Wuchs, gut verzweigt, nahezu waagerechte Astabgänge, sehr schöner Baumaufbau
Blüte:
mittelfrüh, triploid
Ertrag:
sehr hoher Ertrag, langsamer Ertragseintritt, regelmäßiger Träger, kaum Alternanz
Resistenzen:
hochtolerant gegen Apfelschorf, vermutlich polygen resistent, nur in manchen Jahren Schorfflecken, robust gegen Mehltau, vitales intensiv grünes Blattwerk
Sonstiges:
idealer Mostapfel für den intensiven Mostobstanbau aber auch für den Hausgarten und Streuobstanbau
Verkaufsstellen in meiner Nähe
Standort manuell wählen
XXX