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Birne Alexander Lukas2
Bildrechte: Obstbaumschule Schreiber, Poysdorf

Alexander Lucas

Obstart:
Birne
Geschmack:
süß
Frucht:
groß; Fruchtschale grün-gelb;
Fruchtfleisch gelblich weißes Fruchtfleisch;
halb bis vollschmelzendes Fruchtfleisch, glatte mittelfeste Schale ; gute Lagerfähigkeit
Verwendung:
mehr Info
Obstart:
Birne
Herkunft:
1870 im Wald bei Blois, Frankreich gefunden
Geschmack:
süß, schwach säuerlich und gering aromatisch
Frucht:
groß klobig, birnen- und breit stumpfkegelförmig Fruchtschale grün teilweise mit zarter roter Wange Fruchtfleisch gelblich weißes Fruchtfleisch halb bis vollschmelzendes Fruchtfleisch, glatte mittelfeste Schale
Reifezeit:
Pflückreife: Anfang bis Mitte Oktober
Genussreife: ab Ende Oktober bis November/ Dezember
Lagerfähigkeit:
im Kühllager 6 Monate haltbar
Verwendung:
Tafelbirne
Quelle Sortenbeschreibung
Bundessortenamt
Komplett-Information über Alexander Lucas Alexander Lucas kann man hier kaufen
 

Bristol Cross

Obstart:
Birne
Geschmack:
eher süß
Frucht:
mittel; Fruchtschale grün-gelb;
Fruchtfleisch gelblich-weiß;
saftig eher fest, zur Vollreife halb schmelzend;
Verwendung:
Frischverzehr, Backen, Verarbeitung,
Bristol Cross kann man hier kaufen
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Obstart:
Birne
Eltern:
'Williams Christ' x 'Conference'
Herkunft:
England, Versuchsstation Long Ashton, Bristol 1926
Geschmack:
süß, sehr aromatisch
Frucht:
mittel lang birnenförmig Fruchtschale grüngelb, glatt, keine Deckfarbe Fruchtfleisch gelblich-weiß saftig eher fest, zur Vollreife halb schmelzend
Reifezeit:
Pflückreife: ab Anfang September
Genussreife: ab ende September
Lagerfähigkeit:
im Kühllager wenige Wochen haltbar, bis anfang Dezember
Verwendung:
FrischverzehrBackenVerarbeitung
Quelle Sortenbeschreibung
Franz Mühl: Alte und neue Birnensorten, Quitten und Nashis u.a.
Komplett-Information über Bristol Cross Bristol Cross kann man hier kaufen
 

Clairgeaus Butterbirne

Obstart:
Birne
Geschmack:
süß
Frucht:
eher groß; Fruchtschale grün-rot;
Fruchtfleisch weiß;
halbschmelzend, oft etwas grob und körnig;
Verwendung:
Tafelbirne, Dörrbirne, Schaubirne
Clairgeaus Butterbirne kann man hier kaufen
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Obstart:
Birne
Herkunft:
Zufallssämling, 1848 aus der Baumschule Clairgeau in Nantes, Frankreich
Geschmack:
süß, leicht säuerlich mit mäßigem Aroma und in guten Lagen muskatellarartig gewürzt
Frucht:
eher groß birnen- bis flaschenförmig Fruchtschale Grundfarbe: gelblich-grün Deckfarbe: kupferrot Fruchtfleisch weiß halbschmelzend, oft etwas grob und körnig
Reifezeit:
Pflückreife: ab Mitte September
Genussreife: Oktober bis November
Lagerfähigkeit:
Verwendung:
Tafelbirne, Dörrbirne, Schaubirne
Komplett-Information über Clairgeaus Butterbirne Clairgeaus Butterbirne kann man hier kaufen
Clapps-Liebling-2
Bildrechte: Klaus Nasilowski

Clapps Liebling(Historische Sorte)

Obstart:
Birne
Fruchttyp:
Butterbirne
Geschmack:
süß
Frucht:
gross 60-80 mm breit, 75-100 mm hoch; Fruchtschale grün-gelb;
Fruchtfleisch gelblich;
schmelzend saftig;
Verwendung:
grosse und bei rascher Vermarktung transportfeste Frühsorte für den Tafelbirnenmarkt
Clapps Liebling kann man hier kaufen
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Obstart:
Birne
Eltern:
vermutlich Sämling der 'Holzfarbigen Butterbirne'
Herkunft:
um 1860 durch Th. Clapp in Dorchester, Massachusetts, USA, ausgelesen
Geschmack:
süss mit dezentem Aroma angenehm.
Frucht:
gross 60-80 mm breit, 75-100 mm hoch birnenförmig, dickbauchig, zum Stiel spitz auslaufen, Kelchgrube flach, feinrippig, Kelch halb offen bis offen Fruchtschale gelbgrün bis gelb sonnenseits mit roter Backe Fruchtfleisch gelblich schmelzend saftig
Reifezeit:
Pflückreife: Ende Juli bis Mitte August
Genussreife: ab Baum
Lagerfähigkeit:
im Kühllager wenige Wochen bis Anfang September haltbar
Verwendung:
grosse und bei rascher Vermarktung transportfeste Frühsorte für den Tafelbirnenmarkt
Besonderheit
Historische Sorte
Quelle Sortenbeschreibung
Bundessortenamt
Komplett-Information über Clapps Liebling Clapps Liebling kann man hier kaufen
Birne Concorde3
Bildrechte: Obstbaumschule Schreiber, Poysdorf

Concorde(Neuheit)

Obstart:
Birne
Geschmack:
süß
Frucht:
mittelgroß; Fruchtschale grün-gelb;
Fruchtfleisch weiß;
fest bis schmelzend, saftig; gute Lagerfähigkeit
Verwendung:
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Obstart:
Birne
Eltern:
'Vereinsdechants' x 'Conference'
Herkunft:
Plant Breeding International, Cambridge, England
Geschmack:
saftig und aromatisch
Frucht:
mittelgroß Birnenförmig mit "Tallie" Fruchtschale sonnenseit nur sehr geringe rote Backe Fruchtfleisch weiß fest bis schmelzend, saftig
Reifezeit:
Pflückreife: Mitte September
Genussreife: ab Ernte
Lagerfähigkeit:
im Kühllager bis März Lagerfähig
Verwendung:
Tafelbirne
Besonderheit
Neuheit
Quelle Sortenbeschreibung
Bundssortenamt
Komplett-Information über Concorde Concorde kann man hier kaufen
Condo
Bildrechte: Klaus Nasilowski

Condo

Obstart:
Birne
Geschmack:
eher süß
Frucht:
mittel bis groß; Fruchtschale gelb;
Fruchtfleisch weiß;
feinzellig, saftig, fest, bei Vollreife schmelzend; gute Lagerfähigkeit
Verwendung:
Tafelbirne, auch für die Verarbeitung geeignet
Condo kann man hier kaufen
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Obstart:
Birne
Eltern:
'Conference' x 'Vereinsdechantsbirne'
Herkunft:
Niederlande, Wageningen 1965
Geschmack:
saftig, süß, schwach aromatisch
Frucht:
mittel bis groß birnenförmig, mittel bis kelchbauchig Fruchtschale gelb, ins hellbraune gehend, feine berostet, Deckfarbe fehlt Fruchtfleisch weiß feinzellig, saftig, fest, bei Vollreife schmelzend
Reifezeit:
Pflückreife: ab Mitte September
Genussreife: ab Oktober
Lagerfähigkeit:
bis Jahresende im Kühllager
Verwendung:
Tafelbirne, auch für die Verarbeitung geeignet
Quelle Sortenbeschreibung
Bundessortenamt
Komplett-Information über Condo Condo kann man hier kaufen
Birne Conference8
Bildrechte: Obstbaumschule Schreiber, Poysdorf

Conference

Obstart:
Birne
Geschmack:
süß
Frucht:
mittelgroß; Fruchtschale grün;
Fruchtfleisch weiß;
bissfest, erst bei fortgeschritener Reife zartschmelzend, saftig; gute Lagerfähigkeit
Verwendung:
Tafelbirne, Brennerei
Conference kann man hier kaufen
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Obstart:
Birne
Eltern:
frei bestäubter Sämling von Léon Leclerc de Laval
Herkunft:
Sawbridgeworth, England, 1894
Geschmack:
süß, aromatisch
Frucht:
mittelgroß birnenförmig Fruchtschale grünlichgelb mit leichter oder auch stärkerer Berostung Fruchtfleisch weiß bissfest, erst bei fortgeschritener Reife zartschmelzend, saftig
Reifezeit:
Pflückreife: Anfang bis Ende September
Genussreife: ab Ernte
Lagerfähigkeit:
im Naturlager bis Mitte November und im CA-Lager bis Mitte April haltbar
Verwendung:
Tafelbirne, Brennerei
Quelle Sortenbeschreibung
Bundessortenamt
Komplett-Information über Conference Conference kann man hier kaufen
bilder
Bildrechte: Obstwelt Kiefer

Frühe aus Trevoux

Obstart:
Birne
Geschmack:
ausgewogen süß-säuerlich
Frucht:
60-75 mm breit, 75-95 mm hoch; Fruchtschale grün-gelb;
Fruchtfleisch weiß;
halb schmelzend, saftig, wird später mehlig; gute Lagerfähigkeit
Verwendung:
qualitativ wertvolle Frühsorte, als Tafelbirne und zum Sterilisieren geeignet
Frühe aus Trevoux kann man hier kaufen
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Obstart:
Birne
Herkunft:
Abstammung unbekannt, 1862 durch den Obstzüchter Treyve in Trévoux, Frankreich gewonnen
Geschmack:
erfrischend süß-säuerlich, saftig, leicht parfümiert, angenehm
Frucht:
60-75 mm breit, 75-95 mm hoch glockenförmig Fruchtschale gelbgrün bis gelb, sonnseitig bis 1/4 orangerot gestreift bis verwaschen, Lentizellen klein, zahlreich Fruchtfleisch weiß halb schmelzend, saftig, wird später mehlig
Reifezeit:
Pflückreife: Anfang bis Mitte August
Genussreife: kurz nach der Ernte essbar
Lagerfähigkeit:
im Naturlager etwa 14 Tage, im Kühllager bis Mitte September haltbar
Verwendung:
qualitativ wertvolle Frühsorte, als Tafelbirne und zum Sterilisieren geeignet
Quelle Sortenbeschreibung
Bundessortenamt
Komplett-Information über Frühe aus Trevoux Frühe aus Trevoux kann man hier kaufen
Morettini
Bildrechte: Obstwelt Kiefer

Frühe Morettini

Obstart:
Birne
Geschmack:
süß
Frucht:
55-65 mm breit und 80-95 mm hoch; Fruchtschale grün-gelb;
Fruchtfleisch weiß;
schmelzend und saftig; gute Lagerfähigkeit
Verwendung:
Frühsorte von sehr guter Qualität für den Lokalmarkt und die Selbstversorgung.
Frühe Morettini kann man hier kaufen
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Obstart:
Birne
Eltern:
'Coscia x Williams'
Herkunft:
1930 durch Professor A. Morettini in Florenz, Italien, 1956 in den Handel gebracht
Geschmack:
schmelzend, saftig und süß, sehr hohe Geschmacksqualität
Frucht:
55-65 mm breit und 80-95 mm hoch birnenförmig, kelchbauchig, stielwärts eingezogen, ohne Stielgrube. Kelchgrube wenig ausgeprägt, mitteltief. Kelch offen. Fruchtschale sonnenseits teils hellrot, bereift, attraktiv. Kleine, unscheinbare Lentizellen. Fruchtfleisch weiß schmelzend und saftig
Reifezeit:
Pflückreife: Anfang bis Mitte August
Genussreife: ab Baum
Lagerfähigkeit:
im Kühllager bis Mitte September haltbar, wenig transportfest
Verwendung:
Frühsorte von sehr guter Qualität für den Lokalmarkt und die Selbstversorgung.
Komplett-Information über Frühe Morettini Frühe Morettini kann man hier kaufen
Gellerts
Bildrechte: Obstwelt Kiefer

Gellerts Butterbirne

Obstart:
Birne
Fruchttyp:
Butterbirne
Geschmack:
süß
Frucht:
65-85 mm breit, 75-95 mm hoch; Fruchtschale grün-gelb;
Fruchtfleisch gelblichweiss, manchmal grünlich;
immer schmelzend;
Verwendung:
Dank besonderer Fruchtqualität für die Selbstversorgung beliebte Tafelfrucht, auch für den Hausgarten geeignet
Gellerts Butterbirne kann man hier kaufen
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Obstart:
Birne
Herkunft:
als Zufallssämling bei M.Bonnet in Boulogne-sur-Mer, Frankreich, um 1820 entstanden, etwa ab 1830 durch J.-L.Jamin, Bourg-la-Reine, verbreitet
Geschmack:
saftig, zuckerreich, feinsäuerlich, edles Aroma, angenehm
Frucht:
65-85 mm breit, 75-95 mm hoch unregelmässig, stumpfkegelförmig, kelchseits abgeflacht, stielseits oft schief Fruchtschale grünlichgelb, die feine zimtbraune Berostung erscheint oft grünlich, teils mit schwach bronzefarbiger Sonnenseite, Lentizellen groß Fruchtfleisch gelblichweiss, manchmal grünlich immer schmelzend
Reifezeit:
Pflückreife: Ab ende August, neigt zu vorzeitigem Fruchtfall
Genussreife: ab September
Lagerfähigkeit:
im Naturlager bis Ende September, bei 0° bis Mitte November haltbar
Verwendung:
Dank besonderer Fruchtqualität für die Selbstversorgung beliebte Tafelfrucht, auch für den Hausgarten geeignet
Quelle Sortenbeschreibung
Franz Mühl: alte und neue Birnen- Quitten und Nashisorten
Komplett-Information über Gellerts Butterbirne Gellerts Butterbirne kann man hier kaufen
Gerburg
Bildrechte: Klaus Nasilowski

Gerburg(Neuheit)

Obstart:
Birne
Geschmack:
süß
Frucht:
sehr groß; Fruchtschale grün-rot;
schmelzend, saftig, feinzellig; gute Lagerfähigkeit
Verwendung:
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Obstart:
Birne
Eltern:
'Clapps Liebling' x 'Nordhäuser Winterforelle'
Herkunft:
Versuchsstation Naumburg, Julius-Kühn-Institut für Obstforschung, Dresden-Pillnitz
Geschmack:
nach kurzer Nachreife sehr aromatisch und schmelzend
Frucht:
sehr groß Fruchtschale Grundfarbe: grün Deckfarbe mit roter Backe schmelzend, saftig, feinzellig
Reifezeit:
Pflückreife: Ende September
Genussreife: ab Ernte
Lagerfähigkeit:
im Kühllager bis Ende Januar
Verwendung:
Tafelbirne
Besonderheit
Neuheit
Quelle Sortenbeschreibung
Lehr- und Versuchanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg
Komplett-Information über Gerburg Gerburg kann man hier kaufen
 

Giffards Butterbirne

Obstart:
Birne
Fruchttyp:
Butterbirne
Geschmack:
süß
Frucht:
eher groß; Fruchtschale grün-gelb;
Fruchtfleisch gelblich-weiß;
schmelzend ;
Verwendung:
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Obstart:
Birne
Geschmack:
süß
Frucht:
eher groß Fruchtschale grün-gelb Fruchtfleisch gelblich-weiß schmelzend
Reifezeit:
Lagerfähigkeit:
Verwendung:
Frischverzehr
Komplett-Information über Giffards Butterbirne Giffards Butterbirne kann man hier kaufen
Birne Graefin
Bildrechte: Baumschule Jäger, Ladenburg

Gräfin von Paris

Obstart:
Birne
Geschmack:
eher süß
Frucht:
mittelgroß bis groß; Fruchtschale grün-gelb;
Fruchtfleisch gelblich weiß;
eher schmelzend; gute Lagerfähigkeit
Verwendung:
Tafelbirne, Kompott, Saft
Gräfin von Paris kann man hier kaufen
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Obstart:
Birne
Herkunft:
Dreux im Loiretal 1893
Geschmack:
saftig schmelzend, mit leichter Würze
Frucht:
mittelgroß bis groß birnen bis kegelförmig, Fruchtschale trüb gelblich grüne Grundfarbe Fruchtfleisch gelblich weiß eher schmelzend
Reifezeit:
Pflückreife: Oktober
Genussreife: beginnt im Dezember
Lagerfähigkeit:
gute Lagerfähigkeit auch im Naturlager
Verwendung:
Tafelbirne, Kompott, Saft
Quelle Sortenbeschreibung
Walter Hartmann: Alte und neue Obstsorten
Komplett-Information über Gräfin von Paris Gräfin von Paris kann man hier kaufen
Birne Gute Luise
Bildrechte: Obstbaumschule Schreiber, Poysdorf

Gute Luise

Obstart:
Birne
Geschmack:
süß
Frucht:
Fruchtschale grün-gelb;
Fruchtfleisch weiß;
schemelzend, saftig, feinzellig;
Verwendung:
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Obstart:
Birne
Eltern:
Zufallssämling
Herkunft:
1778, Arvanches, Frankreich
Geschmack:
süß
Frucht:
Fruchtschale gelbgrün sonnenseits mit roter Backe Fruchtfleisch weiß schemelzend, saftig, feinzellig
Reifezeit:
Pflückreife: Mitte bis Ende September
Genussreife: ab Ernte
Lagerfähigkeit:
im Naturlager bis Mitte Oktober, im CA-Lager bis Mitte März haltbar
Verwendung:
Tafelbirne
Quelle Sortenbeschreibung
Walter Hartmann: Alte und neue Obstsorten, Bundessortenamt
Komplett-Information über Gute Luise Gute Luise kann man hier kaufen
Birne Guyot
Bildrechte: Obstbaumschule Schreiber, Poysdorf

Guyot

Obstart:
Birne
Geschmack:
ausgewogen süß-säuerlich
Frucht:
55-75 mm breit, 80-110 mm hoch; Fruchtschale grün-gelb;
Fruchtfleisch gelbweiss;
halb schmelzend; gute Lagerfähigkeit
Verwendung:
Ertragreiche Frühsorte von mittlerer Geschmacksqualität, in grünem Zustand gut transportfähig, wird später weich, für Frühobstgebiete geeignet
Guyot kann man hier kaufen
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Obstart:
Birne
Herkunft:
um 1870 durch M. Baltet Ernest in Troyes, Frankreich gewonnen und dem französischen Winzer Dr. Guyot gewidmet
Geschmack:
schwach parfümiert, angenehm
Frucht:
55-75 mm breit, 80-110 mm hoch Birnen-bis kegelförmig, stielwärts eingezogen. Stielgrube eng, flach, unregelmäßig. Kelchgrube flach, leicht perlig, Kelch offen Fruchtschale hellgrün bis gelb, meist ohne Deckfarbe, mit kleinen Lentizellen Fruchtfleisch gelbweiss halb schmelzend
Reifezeit:
Pflückreife: Anfang bis Mitte August
Genussreife: ab Baum
Lagerfähigkeit:
im Naturlager bis Mitte September, im Kühllager bis Ende September haltbar
Verwendung:
Ertragreiche Frühsorte von mittlerer Geschmacksqualität, in grünem Zustand gut transportfähig, wird später weich, für Frühobstgebiete geeignet
Quelle Sortenbeschreibung
Franz Mühl: Alte und neue Birnensorten, Quitten und Nashi
Komplett-Information über Guyot Guyot kann man hier kaufen
Harrow-Delight
Bildrechte: Klaus Nasilowski

Harrow Delight

Obstart:
Birne
Geschmack:
eher süß
Frucht:
mittelgroß; Fruchtschale grün-rot;
Fruchtfleisch weiß;
schmelzend, saftig;
Verwendung:
Tafelbirne, Brennerei
Harrow Delight kann man hier kaufen
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Obstart:
Birne
Eltern:
'Williams Christ' x 'Purdue 80-51'
Herkunft:
Harrow Research Center, Kanada
Geschmack:
süß, aromatisch
Frucht:
mittelgroß birnenförmig Fruchtschale Grundfarbe: grün, sonnenseits rote Backe Fruchtfleisch weiß schmelzend, saftig
Reifezeit:
Pflückreife: August
Genussreife: August
Lagerfähigkeit:
gekühlt etwa 4 Wochen lagerfähig
Verwendung:
Tafelbirne, Brennerei
Quelle Sortenbeschreibung
Bundessortenamt
Komplett-Information über Harrow Delight Harrow Delight kann man hier kaufen
Birne Harrow Sweet

Harrow Sweet-s-

Obstart:
Birne
Geschmack:
eher süß
Frucht:
mittelgroß; Fruchtschale grün-rot;
Fruchtfleisch weiß bis cremefarbig;
fest, saftig; gute Lagerfähigkeit
Verwendung:
mehr Info
Obstart:
Birne
Eltern:
'Williams Christ' x 'Purdue 80-51'
Herkunft:
Kanada
Geschmack:
feines süßes Aroma
Frucht:
mittelgroß birnenförmig Fruchtschale grünlich-gelb mit leicht rosa Backe Fruchtfleisch weiß bis cremefarbig fest, saftig
Reifezeit:
Pflückreife: Anfang bis Mitte September
Genussreife: ab Anfang Oktober
Lagerfähigkeit:
im Obstkeller acht bis zehn Tage lang haltbar, im Kühllager bis Dezember lagerfähig
Verwendung:
Tafelbirne
Quelle Sortenbeschreibung
Franz Mühl: Alte und neue Birnensorten, Quitten und Nashi
Komplett-Information über Harrow Sweet Harrow Sweet kann man hier kaufen
Hortensia2
Bildrechte: Klaus Nasilowski

Hortensia-s-

Obstart:
Birne
Geschmack:
ausgewogen süß-säuerlich
Frucht:
mittelgroß; Fruchtschale grün-rot;
saftig, schmelzend, nicht tropfend; gute Lagerfähigkeit
Verwendung:
mehr Info
Obstart:
Birne
Eltern:
'Nordhäuser Winterforelle' x 'Clapps Liebling'
Herkunft:
Versuchsstation Naumburg, Julius-Kühn-Institut für Obstforschung, Dresden-Pillnitz 1998
Geschmack:
kräftig aromatisch, , saftig, schmelzend
Frucht:
mittelgroß Walzenförmig Fruchtschale Grundfarbe: grün, für eine bBirne gut ausgeprägte rote Deckfarbe saftig, schmelzend, nicht tropfend
Reifezeit:
Pflückreife: Mitte September
Genussreife: ab Ernte
Lagerfähigkeit:
bis Januar haltbar
Verwendung:
Tafelbirne
Quelle Sortenbeschreibung
Franz Mühl: Alte und neue Birnensorten, Quitten und Nashi
Komplett-Information über Hortensia Hortensia kann man hier kaufen
Birne Kaiser Alexander
Bildrechte: Baumschule Jäger, Ladenburg

Kaiser Alexander(Historische Sorte)

Obstart:
Birne
Fruchttyp:
Flaschenbirne
Geschmack:
süß
Frucht:
55-80 mm breit, 90-120 mm hoch; Fruchtschale grün-gelb;
Fruchtfleisch gelblich;
halb schmelzend, feinkörnig, saftig ; gute Lagerfähigkeit
Verwendung:
wertvolle Tafelbirne, dank guter Transportfähigkeit für den Detailhandel geeignet, für die Selbstversorgung auch als Hochstamm möglich
Kaiser Alexander kann man hier kaufen
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Obstart:
Birne
Herkunft:
Zufallssämling, 1793 im Wald von Apremont in der Haute-Sâone, Frankreich gefunden und nach Bosc, Direktor der Baumschule in Versailles, benannt
Geschmack:
suess mit würzigem Aroma, angenhem
Frucht:
55-80 mm breit, 90-120 mm hoch flaschenförmig, kelchbauchig, stielwärts langgespitzt und eingezogen Fruchtschale Grundfarbe grüngelb, fast vollständig hellbraun bis kupferbraun und feinschuppig berostet, Lentizellen unauffällig Fruchtfleisch gelblich halb schmelzend, feinkörnig, saftig
Reifezeit:
Pflückreife: Mitte September bis Mitte Oktober
Genussreife: ab Baum
Lagerfähigkeit:
bis Ende November im Naturlager, bis Ende Januar und im CA-Lager bis Ende April haltbar, selbst im Kühllager können an reifen Früchten CO-artige Schäden auftreten.
Verwendung:
wertvolle Tafelbirne, dank guter Transportfähigkeit für den Detailhandel geeignet, für die Selbstversorgung auch als Hochstamm möglich
Besonderheit
Historische Sorte
Quelle Sortenbeschreibung
Bundessortenamt, Franz Mühl: Alte und neue Birnensorten, Quitten und Nashi
Komplett-Information über Kaiser Alexander Kaiser Alexander kann man hier kaufen
Birne Charneu
Bildrechte: Baumschule Jäger, Ladenburg

Köstliche aus Charneux

Obstart:
Birne
Geschmack:
süß
Frucht:
mittelgroß; Fruchtschale grün;
Fruchtfleisch gelblich-weiß;
schmelzend ;
Verwendung:
Tafelbirne, für Verwertung nicht geeignet
Köstliche aus Charneux kann man hier kaufen
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Obstart:
Birne
Herkunft:
M. Legipont in Charneux bei Luik, Belgien
Geschmack:
schmelzend saftig süß, feinsäuerlich mit etwas Würze
Frucht:
mittelgroß Fruchtschale grün mit roten Backen Fruchtfleisch gelblich-weiß schmelzend
Reifezeit:
Pflückreife: Spätherbst, Anfang Oktober
Genussreife: ab Ernte
Lagerfähigkeit:
vier Wochen lagerfähig
Verwendung:
Tafelbirne, für Verwertung nicht geeignet
Quelle Sortenbeschreibung
Franz Mühl: Alte und neue Birnensorten, Quitten und Nashi
Komplett-Information über Köstliche aus Charneux Köstliche aus Charneux kann man hier kaufen
Birne Novembra1
Bildrechte: Artevos GmbH

'Novembra', in Holland 'Xenia'®
(Sorte: Nojabrskaja)

Obstart:
Birne
Geschmack:
süß
Frucht:
groß bis sehr groß; Fruchtschale grün;
Fruchtfleisch creme;
tropft nicht, auch in heißen Jahren keine Steinzellen; sehr gute Lagerfähigkeit
Verwendung:
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Obstart:
Birne
Eltern:
'Triomphe de Vienne' x 'Decana N. Krier'
Herkunft:
Moldawien 1962
Geschmack:
ausgeprägtes Birnenaroma, hohe Zuckergehalte, halb schmelzend
Frucht:
groß bis sehr groß Birnenförmig Fruchtschale grün, glatt, geringe Berostung Fruchtfleisch creme tropft nicht, auch in heißen Jahren keine Steinzellen
Reifezeit:
Pflückreife: ab Anfang Oktober
Genussreife: ab November
Lagerfähigkeit:
im Kühllager bis Ende März; sehr gute Haltbarkeit (Shelf life) auch unter Wohnraumbedingungen
Verwendung:
Tafelbirne
Besonderheit
Klassiker
Quelle Sortenbeschreibung
Bundessortenamt, Lehr und Versuchsanstalt für Obst- und Weinbau Weinsberg
Komplett-Information über Nojabrskaja Nojabrskaja kann man hier kaufen
Nordhaeuser-Forelle
Bildrechte: Klaus Nasilowski

Nordhäuser Winterforelle

Obstart:
Birne
Geschmack:
eher süß
Frucht:
mittel bis groß; Fruchtschale grün-gelb;
saftig, bei Vollreife halbschmelzend; gute Lagerfähigkeit
Verwendung:
Frischverzehr, Verarbeitung,
Nordhäuser Winterforelle kann man hier kaufen
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Obstart:
Birne
Eltern:
Sämling von 'Forellenbirne', vor 1879
Herkunft:
in Nordhausen entdeckt und verbreitet
Geschmack:
süß, aromatisch
Frucht:
mittel bis groß kegel- bis kreiselförmig Fruchtschale glatte Schale mit schöner, roter Backe saftig, bei Vollreife halbschmelzend
Reifezeit:
Pflückreife: Ende September bis Anfang Oktober
Genussreife: ab Oktober
Lagerfähigkeit:
im Kühllager bis Jahresende
Verwendung:
FrischverzehrVerarbeitung
Quelle Sortenbeschreibung
Franz Mühl: Alte und neue Birnensorten, Quitten und Nashis
Komplett-Information über Nordhäuser Winterforelle Nordhäuser Winterforelle kann man hier kaufen
Birne Packhams2
Bildrechte: Obstbaumschule Schreiber, Poysdorf

Packhams Triumph

Obstart:
Birne
Geschmack:
ausgewogen süß-säuerlich
Frucht:
mittel bis groß; Fruchtschale grün;
Fruchtfleisch gelblich;
schmelzend und saftig; sehr gute Lagerfähigkeit
Verwendung:
Die Sorte ist vor allem als Importfrucht bei den Konsumenten bekannt. Äusserlich wegen beuliger Oberfläche wenig attraktiv, im Haushalt zum Sterilisieren geeignet.
Packhams Triumph kann man hier kaufen
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Obstart:
Birne
Eltern:
Kreuzung von Uvedale St-Germain x Williams
Herkunft:
1896 durch C. H. Packham in Molong, Australien selektiert
Geschmack:
mild, mit Williams-Aroma
Frucht:
mittel bis groß Birnen-bis flaschenförmig, kelchbauchig, mit beuliger Oberfläche Fruchtschale grünlich bis zitronengelb, manchmal mit netzigen Rostspuren, Lentizellen zahlreich Fruchtfleisch gelblich schmelzend und saftig
Reifezeit:
Pflückreife: Ende September bis Mitte Oktober
Genussreife:
Lagerfähigkeit:
im Naturlager bis Mitte November, bei 0° C bis Mitte Januar, im CA-Lager bis Ende März haltbar
Verwendung:
Die Sorte ist vor allem als Importfrucht bei den Konsumenten bekannt. Äusserlich wegen beuliger Oberfläche wenig attraktiv, im Haushalt zum Sterilisieren geeignet.
Quelle Sortenbeschreibung
Bundessortenamt
Komplett-Information über Packhams Triumph Packhams Triumph kann man hier kaufen
Pastorenbirne

Pastorenbirne

Obstart:
Birne
Geschmack:
eher süß
Frucht:
groß; Fruchtschale grün;
grobzellig, saftig, bei Vollreife halb schmelzend; gute Lagerfähigkeit
Verwendung:
eher Verarbeitungsfrucht
Pastorenbirne kann man hier kaufen
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Obstart:
Birne
Eltern:
unbekannt
Herkunft:
Frankreich, bei Clion, um 1760
Geschmack:
mäßig bis gut in wärmeren Lagen, vom Standort anbhängig
Frucht:
groß flaschenförmig Fruchtschale grün, erst bei Vollreife grüngelb, keine Deckfarbe grobzellig, saftig, bei Vollreife halb schmelzend
Reifezeit:
Pflückreife: ab Ende September, Anfang Oktober
Genussreife: ab Ende Oktober
Lagerfähigkeit:
im Kühllager bis zum Jahresende
Verwendung:
eher Verarbeitungsfrucht
Quelle Sortenbeschreibung
Franz Mühl: Alte und neue Birnensorten, Quitten und Nashi
Komplett-Information über Pastorenbirne Pastorenbirne kann man hier kaufen
 

Pierre Corneille(Klassiker)

Obstart:
Birne
Geschmack:
eher süß
Frucht:
mittelgroß; Fruchtschale grün-gelb;
fest und feinzellig, bei Vollreife schmelzend; gute Lagerfähigkeit
Verwendung:
Frischverzehr und Verarbeitung
Pierre Corneille kann man hier kaufen
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Obstart:
Birne
Eltern:
'Diels Butterbirne' x 'Vereinsdechantsbirne'
Herkunft:
Frankreich, Rouen, 1890
Geschmack:
saftig, aromatisch
Frucht:
mittelgroß birnenförmig, mittel- bis kelchbauchig Fruchtschale grüngelb bis gelbe Grundfarbe mit feiner Berostung vom Kelch her, teilweise leuchtendrote Deckfarbe fest und feinzellig, bei Vollreife schmelzend
Reifezeit:
Pflückreife: ende September bis Anfang Oktober
Genussreife: Ab Oktober, November
Lagerfähigkeit:
Im Kühllager bis Jahresende
Verwendung:
Frischverzehr und Verarbeitung
Besonderheit
Klassiker
Quelle Sortenbeschreibung
Bundessortenamt, Franz Mühl: alte und neue Birnensorten, Quitten und Nashis
Komplett-Information über Pierre Corneille Pierre Corneille kann man hier kaufen
 

Triumpf von Vienne

Obstart:
Birne
Geschmack:
ausgewogen süß-säuerlich
Frucht:
mittel bis groß; Fruchtschale grün-gelb;
Fruchtfleisch gelb;
mittelfest, feinkörnig, vollreif schmelzend;
Verwendung:
Frischverzehr, Saft und Verarbeitung
Triumpf von Vienne kann man hier kaufen
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Obstart:
Birne
Eltern:
Zufallssämling
Herkunft:
Frankreich 1864
Geschmack:
süß-säuerlich, saftig, schmelzend
Frucht:
mittel bis groß birnenförmig, kelchbauchig Fruchtschale grün bis gelb, netzartig fein berostet, ohne Deckfarbe Fruchtfleisch gelb mittelfest, feinkörnig, vollreif schmelzend
Reifezeit:
Pflückreife: September, nach Williams Christ
Genussreife: ab Mitte September
Lagerfähigkeit:
im Kühllager nur wenige Wochen
Verwendung:
Frischverzehr, Saft und Verarbeitung
Quelle Sortenbeschreibung
Walter Hartmann: Farbatlas Alte Obstsorten
Komplett-Information über Triumpf von Vienne Triumpf von Vienne kann man hier kaufen
Uta
Bildrechte: Klaus Nasilowski

Uta-s-

Obstart:
Birne
Geschmack:
süß
Frucht:
groß; Fruchtschale gelb;
saftig, schmelzend; gute Lagerfähigkeit
Verwendung:
mehr Info
Obstart:
Birne
Eltern:
'Madame Verte' x 'Bosc's Flaschenbirne'
Herkunft:
Versuchsstation Naumburg, Julius-Kühn-Institut for Obstforschung, Dresden-Pillnitz
Geschmack:
schmelzend, saftig mit kräftigem Aroma
Frucht:
groß breitbauchig birnenförmig Fruchtschale gold-bronzefarben, meist flächig berostet saftig, schmelzend
Reifezeit:
Pflückreife: Ende September
Genussreife: ab Ernte
Lagerfähigkeit:
im Kühllager bis Februar haltbar
Verwendung:
Tafelbirne
Quelle Sortenbeschreibung
Franz Mühl: Alte und neue Birnensorten, Quitten und Nashi, Bundessortenamt
Komplett-Information über Uta Uta kann man hier kaufen
Birne Vereinsdechant
Bildrechte: Baumschule Spiess, Wahlsburg/ Weser

Vereinsdechantsbirne

Obstart:
Birne
Geschmack:
ausgewogen süß-säuerlich
Frucht:
groß bis sehr groß; Fruchtschale gelb-orange;
Fruchtfleisch cremefarben;
feinzellig, sehr saftig, vollschmelzend; sehr gute Lagerfähigkeit
mehr Info
Obstart:
Birne
Eltern:
Zufallssämling
Herkunft:
Angers, Frankreich 1845
Geschmack:
säuerlich süß mit delikater Würze
Frucht:
groß bis sehr groß gedrungen birnenförmig, etwas klobig und beulig Fruchtschale gelblich orange, sonnenseits mit blassroter Wange Fruchtfleisch cremefarben feinzellig, sehr saftig, vollschmelzend
Reifezeit:
Pflückreife: ab ende September
Genussreife: ab Ernte
Lagerfähigkeit:
für längere Kühl- und CA-Lagerung geeignet
Verwendung:
Tafelbirne
Quelle Sortenbeschreibung
Farbatlas Obstsorten, Manfred Fischer, Bundssortenamt
Komplett-Information über Vereinsdechantsbirne Vereinsdechantsbirne kann man hier kaufen
 

Wahlsche Schnapsbirne

Obstart:
Birne
Geschmack:
süß
Frucht:
sehr klein; Fruchtschale grün-gelb;
Fruchtfleisch gelblich-weiß;
saftig, wird schnell teigig und dann braun von innen heraus;
Verwendung:
reine Destillatbirne, nicht zum Frischverzehr geignet
Wahlsche Schnapsbirne kann man hier kaufen
mehr Info
Obstart:
Birne
Herkunft:
Zufallssämling von Hr. Wahl in Hessental gefunden
Geschmack:
süß
Frucht:
sehr klein kreiselförmig Fruchtschale hellgrün Fruchtfleisch gelblich-weiß saftig, wird schnell teigig und dann braun von innen heraus
Reifezeit:
Pflückreife: Ende August
Genussreife:
Lagerfähigkeit:
kurze Nachlagerung für Aromenausbildung empfehlenswert, dann rasch verarbeiten
Verwendung:
reine Destillatbirne, nicht zum Frischverzehr geignet
Quelle Sortenbeschreibung
Franz Mühl: Alte und neue Birnensorten, Quitten und Nashi
Komplett-Information über Wahlsche Schnapsbirne Wahlsche Schnapsbirne kann man hier kaufen
Birne Williams4
Bildrechte: Obstbaumschule Schreiber, Poysdorf

Williams Christbirne

Obstart:
Birne
Geschmack:
süß
Frucht:
mittelgroß; Fruchtschale grün-gelb;
Fruchtfleisch weiß;
fein schmelzend, feinzellig; gute Lagerfähigkeit
Verwendung:
mehr Info
Obstart:
Birne
Eltern:
unbekannt
Herkunft:
schon 1770 in Aldermaston, England verbreitet
Geschmack:
sehr aromatisch, schmelzend
Frucht:
mittelgroß breit birnen- bis walzenförmig Fruchtschale grünlich bis goldgelb mit sehr geringer roter Backe Fruchtfleisch weiß fein schmelzend, feinzellig
Reifezeit:
Pflückreife: Mitte August bis Anfang September
Genussreife: ab Ernte
Lagerfähigkeit:
im Naturlager etwa 2 Wochen, im CA-Lager bis Mitte Dezember haltbar
Verwendung:
Tafelbirne, Brennerei
Quelle Sortenbeschreibung
Bundessortenamt, Franz Mühl: Alte und neue Birenensorten, Quitten und Nashi
Komplett-Information über Williams Christbirne Williams Christbirne kann man hier kaufen

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